Dinkelbrot aus einem gusseisernen Topf - Rezept

Dinkelbrot aus einem gusseisernen Topf - Rezept

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Zubereitungszeit: 3h
Anzahl der Portionen: 4

Durchmesser des Topfes: 22 cm

Zutaten:

  • 35 g frische Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 400 g helles Dinkelmehl + ein paar Esslöffel zum Streuen
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 500 ml Wasser


Zubereitung:

1.Mischen Sie die Hefe gründlich mit 3 Esslöffeln Wasser und Zucker.

2.In einer großen Schüssel mischen Sie Mehl mit Salz und gießen die aufgelöste Hefe. Mischen Sie alles mit einem Löffel und fügen Wasser hinzu. Der Teig wird recht dünn sein. Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden lang aufgehen - oder über Nacht im Kühlschrank.

3.Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank aufgegangen ist, nehmen Sie ihn etwa eine Stunde vor der Zubereitung heraus, damit er sich auf Raumtemperatur erwärmt.Dann mischen Sie den Teig (es wird sich wieder zusammenziehen, das ist richtig)

4.Stellen Sie einen Topf mit 22 cm Durchmesser (mit Deckel) in den Ofen und heizen Sie den Ofen zusammen mit dem Topf auf 240 Grad C vor.

5.Nehmen Sie den Topf heraus, bestreuen Sie ihn recht gründlich mit Mehl und gießen Sie den Teig aus. Mit einem Messer leicht über die Oberseite fahren, um einen Einschnitt zu erzeugen, und mit 1 Teelöffel Mehl bestreuen

6.Stellen Sie den Topf in den Ofen. 5 Minuten unbedeckt backen, dann 30 Minuten zugedeckt backen und weitere 20 Minuten unbedeckt backen.

7.Das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

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